viernes, 23 de agosto de 2013

TERCER SEMESTRE "C"

Hola jóvenes del tercer semestre Grupo "C", este es el espacio en el que se podrán expresar, subir tareas, investigaciones o cualquiera de las actividades que con fines de aprendizaje se propongan.
Espero que este semestre sea muy provechoso, divertido y que cumpla con las expectativas esperadas.

15 comentarios:

  1. "IMPORTANCIA DE LA QUÍMICA EN EL CAMPO AGRÍCOLA"
    Más del 95% de las sustancias químicas conocidas son compuestos de carbono y más de la mitad de los químicos se hacen llamar abonos orgánicos. Las sustancias que hay en el campo agrícola como: Ácidos nucleicos, proteínas, enzimas, hormonas, etc... forman parte de la química orgánica. El proceso de esta química permite profundizar en los procesos vitales y ayuda a muchos agricultores en el mantenimiento de la producción. La importancia de la química orgánica en este campo es que ayuda a un mejor desarrollo y crecimiento de plantas y animales con sus compuestos, un ejemplo de ello es el nitrógeno, que contribuye al desarrollo vegetativo de todas las partes aéreas de la planta, es muy necesario en primavera, pero debe de hacer sin exceso ya que causaría un daño. Asimismo relaciona los elementos en organismos vivos que tienen carbono y oxigeno como elemento fundamental de la vida. La mayor parte del organismo vegetal está compuesto por Hidrógeno, Carbono, Nitrógeno y Oxígeno.
    En el campo agrícola se realizan procesos bioquímicos, como la fotosíntesis, respiración absorción de nutrientes, etc... Además gracias a la química en el campo agrícola han logrado mejoras para la vida del ser humano, como por ejemplo, el medio ambiente no se contamina, utiliza variedades de semillas tradicionales preservando el recurso genético, mejora la calidad y fauna de los suelos y los ecosistemas están en equilibrio. Los químicos viendo de una manera racional y estudiada ayuda a satisfacer la creciente demanda de alimentos. La química orgánica plantea la posibilidad de garantizar la sustentabilidad de los recursos ecológicos y naturales, y mejorar la calidad de sus productos.
    En conclusión, la química (orgánica) tiene mucha importancia en la agricultura y es esencial para que este y otros campos se desarrollen con ciertas ventajas.

    Equipo Núm. 4. Integrantes:
    • Greysy Dayana Lievano Pérez
    • Dalia Zamora Martínez
    • Luis Ángel Enríquez
    • Guillermo Cabrera Marroquín
    • Leonardo Pinzón Villarreal

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    1. El segundo párrafo pierde sentido porque parece una repetición del primer párrafo.
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      9 puntos

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  2. -IMPORTANCIA DE LA QUÍMICA ORGÁNICA EN EL CAMPO AGRÍCOLA-.
    La química orgánica, como sabemos, es la disciplina científica que estudia la estructura, síntesis y reactividad de compuestos químicos formados principalmente por carbono e hidrógeno, los cuales pueden contener, generalmente en pequeña cantidad, oxígeno, azufre, nitrógeno, halógenos, fósforo y silicio. Más del 95% de las sustancias químicas conocidas son compuestos de carbono y más de la mitad de los químicos se hacen llamar abonos orgánicos. Todos los compuestos responsables de la vida son sustancias orgánicas ya sean ácidos nucleicos, proteínas, enzimas, azucares, lípidos, vitaminas, entre otras. El proceso de la química en la agricultura permite dar a conocer a los agricultores los procesos vitales y los ayuda en el mantenimiento de la producción y el desarrollo de animales y plantas. Es muy común que la gente entienda como sinónimo de fertilizantes al “abono”, sin embargo, existen diferencias entre estas aunque las dos compartan un mismo fin: la nutrición de las diferentes plantas y vegetales. Los fertilizantes son nutrientes de origen mineral creados por el hombre, mientras que los abonos son creados por la misma naturaleza por lo cual pueden ser de origen vegetal, animal o mixtos. La importancia de la química del carbono en este ámbito empieza cuando la agricultura busca técnicas y soluciones para las plagas, malezas y enfermedades de las plantas sin necesidad de usar sustancias químicas preparadas que pueden llegar a alterar la composición y estructura genética de los seres, recuperándolos de una forma ecológica. Entonces decimos que es de suma importancia porque sin ella la agricultura no funcionaria de la misma forma ya que los cultivos no tendrían la misma calidad y hubiese muchas pérdidas por las plagas que las atacaran. Además que no se podría llevar a cabo la agricultura de una forma correcta, no se conocerían los suelos y dañaríamos el medio ambiente en el que se sembrara.
    Equipo 3:
    Alba Nelly Aguilar Nolasco
    Teresita De Jesús Bautista Camacho
    Luis Abraham Ibarra Ovando
    Ángel David Pérez García
    Ricardo Esaú Díaz Jiménez
    Pedro Hernández

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  3. LA IMPORTANCIA DE LA QUIMICA ORGANICA EN LA AGRICULTURA.
    La química orgánica es importante, ya que, la agricultura maneja seres vivos como las plantas, estas realizan muchos procesos bioquímicos, como la fotosíntesis, respiración y absorción de nutrientes. La materia orgánica es el producto de la descomposición de los seres vivos, que al morirse por la actividad biológica de los organismos vivos como las lombrices, insectos de todo tipo, entre ellos los microorganismos, el producto de esta descomposición de restos y residuos metabólicos da origen al humus o materia orgánica. En esta materia orgánica, se encuentran componentes en estado disuelto o coloidal formadas por azucares, ácidos orgánicos, minerales en forme de cationes y metálicos, estos elementos pueden ser intercambiados con otros de cargas negativas en forma de coloides, están disueltos en agua. También en la materia química orgánica del suelo se encuentran otros elementos nutrimentales que abarca un conjunto de sustancias muy diversos que tienen un papel muy importantes en la fertilidad, conservación y presencia de la vida biótica en el suelo para que las plantas se puedan nutrirse en las etapas vegetativas como reproductivas y alcanzar los mejores rendimientos de grano, cosechas como forrajes y frutas. Cada elemento químico de la materia orgánica tienen funciones especificas en la nutrición de plantas.

    En conclusión los elementos químicos de la materia orgánica ayudan a las propiedades físicas del suelo, favorece la penetración del agua en el suelo y retención, así como a disminuir la erosión o pérdida del suelo por escurrimiento, también las propiedades químicas del suelo ayuda a aumentar la capacidad de intercambio entre elementos favoreciendo la vida de los vegetales y a la agricultura, ya que al haber más materia orgánica en el suelo se da una mejor cubierta vegetal y una mejor vida biológica de los microorganismos dando mejor sostenibilidad para la producción de agricultura en el campo.

    Equipo 7:
    Mónica Guadalupe Cortez Aceituno.
    Diana Leticia Santacruz Cerecedo.
    Adrian Alejandro Hernández Tovilla.
    Kimberley Nettel Rosario.
    Alondra Jazmín Grajales.

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  4. "LA IMPORTANCIA DE LA QUÍMICA ORGÁNICA EN LA AGRICULTURA"

    Flora Acuña Arias menciona: “Por química orgánica se entiende el estudio de las estructuras, las propiedades y las reacciones de todas aquellas sustancias, naturales o sintéticas que contienen el elemento de carbono y se conocen como sustancias orgánicas.”

    Esta ciencia nos permite profundizar los elementos de carbono, hidrógeno, nitrógeno, oxigeno y azufre ya que estos son responsables del origen celular que nos dan a conocer los procesos vitales como la fotosíntesis, los cuales ayudan a los agricultores en el proceso del mantenimiento de la producción, y estos se derivan de los conocimientos en las etapas de crecimiento y desarrollo en el reino animal y vegetal. Cabe recalcar que el aprovechamiento de los recursos afecta evidentemente a la población y degenera la salud de esta: Las enfermedades en la vegetación; las plagas o las malezas interfirieron en el desarrollo del monocultivo, porque manipulándolos genéticamente pierden su diversidad genética y lo que la química orgánica permite es obtener mayores rendimientos en los cultivos protegiendo el suelo sin contaminarlo y el estado de las plantas conforme a la temperatura para así hacer más segura esta manipulación, por ejemplo:
    Facilitando la absorción de minerales en el suelo, como son: yodo, potasio, hierro, fósforo, magnesio, cobre, zinc, entre otras sustancias, éstas al ser tomadas por las plantas facilitan su metabolismo. Y métodos como “Crecimiento grados días” y “Suma de Temperaturas medias diarias” ayudan a pronosticar la temperatura para registrar por encima del punto crítico y así se irán acumulando hasta alcanzar, al completarse el ciclo vegetativo, una temperatura constante.

    Por lo tanto, la química orgánica fue fundamental desde el origen de las células, pues en la agricultura fueron llevados a cabo procesos bioquímicos como la fotosíntesis, absorción de nutrientes, etc.

    Equipo 5.
    Integrantes:
    Castañeda Pérez Luis Herminio.
    López Reyes Kevin Mauricio.
    Miguel Mateo Eduardo.
    Ramos Moreno Diana.
    Toledo Aguilar Luis Angel.

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    1. Al segundo párrafo le falta coherencia no permite una interpretación, pareciera que hicieron recortes del texto en donde investigaron; a partir del quinto renglón en adelante se desconecta de los anteriores y se pierde la comprensión.
      Resultado: Regular.
      9 puntos

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  5. "La importancia de la química del carbono en la agricultura"

    La química orgánica o química del carbono es la rama de la química que estudia numerosos compuestos que contienen carbono, se reconoce como padre de la química orgánica a Friedrich Wöhler quien sintetizo el cianato de amonio para obtener urea, la urea se utiliza como fertilizante en el medio agrícola, área de la que hablaremos.
    En la agricultura la química orgánica es de suma importancia ya que en ella se maneja todo lo relacionado con las plantas ya sea la fotosíntesis, absorción de minerales y el mejoramiento de estas para mayor producción. Ayuda también a la restauración de los suelos que ya han sido explotados al máximo, mediante el uso de los químicos sintetizados.
    La gran mayoría de las sustancias en el mundo son compuestos de carbono, los cuales son de suma importancia para la vida de las plantas tales son ácidos nucleídos, proteínas, enzimas, hormonas, azúcares, y vitaminas, sustancias importantes para la vida y reproducción de plantas así como de animales. Permite profundizar en los procesos vitales y ayuda a los agricultores al mantenimiento de la producción en los que influyen factores de crecimiento y desarrollo de las plantas y animales. Los residuos o desechos orgánicos se deben incluir al suelo como abono “casero”, este tipo de fertilizantes se utiliza principalmente en la producción de vegetales y plantas de ornato. También interviene en la fabricación de medicamentos para los animales y para el tratamiento de plagas que atacan cultivos.
    Para terminar, hemos visto que la química del carbono es de gran importancia para el campo agrícola. Existen diversas carreras que asumen este conocimiento como agronomía, ingeniería forestal, horticultor entre otras, para poder así garantizar más y mejores producciones así como la conservación y crecimiento de árboles frutales, y como revertir los daños causados por el hombre.

    Integrantes del equipo #1:
    Astrid Sinaí Gálvez Villalobos.
    Karen Anahi Morales Sánchez.
    Diego Antonio Velázquez Sánchez.
    Raúl Arriaga Ruiz.
    Leonel Cruz Mérida.
    Gerardo Robledo Abarca.

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    1. Desarrollo del tema con carencias sobre el impacto de la Química orgánica, les faltó investigar más.
      Resultado: Regular
      9 puntos

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  6. LA IMPORTANCIA DE LA QUÍMICA ORGÁNICA EN EL SECTOR AGRÍCOLA

    A través del tiempo, la agricultura ha ido evolucionando sus conocimientos y técnicas, las cuales se adquieren en parte de la química orgánica y de esta manera asegurar una producción más eficiente y de mayor calidad en los cultivos con la finalidad de satisfacer las necesidades de alimentación de los seres humanos. Por lo tanto, la química orgánica es de suma importancia en el sector agrícola, ya que gracias a ella los agricultores tienen los conocimientos adecuados para que sus cultivos se desarrollen de la mejor manera, y al mismo tiempo mantener la integridad fértil de los suelos sin alterar el equilibrio de los ecosistemas.

    La química orgánica permite profundizar en el esclarecimiento de los procesos vitales con lo cual podemos entender de una manera más sencilla cómo se desarrollan y se llevan a cabo estos procesos, como lo son: la fotosíntesis, la germinación de las semillas y la absorción de los nutrientes en las plantas. Todos estos procesos son estudiados por la química orgánica ya que en ellos participan de manera esencial los compuestos de carbono, que constituyen de manera primordial a todos los seres vivos en este caso las plantas. Otros aspectos en los que influye esta ciencia es en la creación de sustancias que contribuyen a evitar o reducir los problemas que pueden presentarse en los cultivos, como pueden ser: las plagas o la pérdida de nutrientes en el suelo, entre otros. Estas sustancias ya mencionadas se forman a base de compuestos de carbono, que en algunos casos son sintetizados para facilitar su fabricación. Una desventaja de estos compuestos es que pueden resultar nocivos para el medio ambiente.

    Así entonces, asumimos que la química orgánica es importante para el desarrollo agrícola, ya que aporta conocimientos para una producción satisfactoria a la sociedad.

    Equipo N° 2:
    Integrantes:
    Luis Carlos Ancheyta Ortega
    Lander Eduardo Montero Morales
    Alejandro De León Gutiérrez
    Cuauhtémoc Gonzalo Zamarripa Armida
    Iván de Jesús Orozco Miranda
    Brenda Yanira Crisóstomo de la Cruz

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    1. Desarrollaron el tema muy generalizao sin mencionar el impacto de la química orgánica y las sustancias específicas.
      Resultado: Regular
      9 puntos

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  7. “La química orgánica en el campo agrícola”

    Más de 95%de las sustancias químicas conocidas son compuestos de carbono y más de la mitad de los químicos se hacen llamar abonos orgánicos. Todos los compuestos responsables de la vida (proteínas, azucares, lípidos, vitaminas, etc.)Son sustancias orgánicas
    La historia de la agricultura nos enseña que las enfermedades de las plantas, las plagas de insectos y las malezas se volvieron más severas con el desarrollo del monocultivo, y que los cultivos manejados intensivamente y manipulados genéticamente pronto pierden su diversidad genética.
    La química orgánica, como sabemos, es la disciplina científica que estudia la estructura, síntesis y reactividad de compuestos químicos formados principalmente por carbono e hidrógeno, los cuales pueden contener, generalmente en pequeña cantidad, oxígeno, azufre, nitrógeno, halógenos, fósforo y silicio.
    Durante años los académicos han supuesto que la agricultura no representa un problema especial para la ética ambiental, a pesar del hecho de que la vida y la civilización humanas dependen de la artificialización intencional de la naturaleza para llevar a cabo la producción agrícola. Hasta los críticos de los impactos ambientales de los pesticidas y de las implicancias sociales de la tecnología agrícola no han podido conceptuar una ética ambiental coherente aplicable a los problemas agrícolas.
    En el campo agrícola se realizan procesos bioquímicos, como la fotosíntesis, respiración absorción de nutrientes, etc. Además gracias a la química en el campo agrícola han logrado mejoras para la vida del ser humano, como por ejemplo, el medio ambiente no se contamina, utiliza variedades de semillas tradicionales preservando el recurso genético, mejora la calidad y fauna de los suelos y los ecosistemas están en equilibrio. Los químicos viendo de una manera racional y estudiada ayuda a satisfacer la creciente demanda de alimentos.
    Equipo # 6
    Integrantes:
    Luis Manuel Martínez García
    Víctor René Flores Sánchez
    Victaliano David Sommers López
    Juan Alberto Castillo Damián
    Mayra Viviana reyes morales

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  8. Les faltó una mejor redacción, pero abordaron el tema de manera coherente, aunque globalizada sin especificar a la química orgánica.
    Resultado: Bien
    12 puntos

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